Наурыз — это долгожданный и любимый праздник у многих народов

В наши дни «Наурыз мейрамы» стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности. В день встречи Наурыза желаем Вам удачи. Пусть сегодня, завтра и всегда в будущем Вас окружают добро, любовь родных Вам людей, благоденствие и удача. Пусть будут здоровы и счастливы Ваши дети, родители и родные! Пусть Ваш дом станет полной чашей: пусть в нём всегда царят спокойствие, любовь и забота друг о друге, теплая дружеская атмосфера, гармония и процветание.

Как и у нас во многих странах Наурыз является государственным праздником. На государственном уровне отмечается в Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Иракском Курдистане, Индии, Македонии и в других странах. Празднуют его и в российских регионах — Татарстане и Башкортостане. Также Навруз встречают в Китае и даже в Японии. С 2010 года Навруз был объявлен национальным праздником и в Грузии.

30 сентября 2009 года Наурыз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира. 23 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз». 

По традиции на праздник готовят наурыз-коже. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье: если ты отведаешь наурыз-коже в семи домах, то год для тебя будет счастливым. Наурыз-коже – традиционный весенний суп, который включает в себя семь обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено и молоко, то есть семь продуктов, олицетворяющих семь жизненных начал. Обязательным украшением стола также являются баурсаки и бешбармак.

Наурыз — это долгожданный и любимый праздник у многих народов. Этот праздник весны, обновления природы, новой жизни существует уже более пяти тысяч лет. Наш парк поздравляет своих посетителей и читателей с Наурызом и желает счастья, удачи и семейного благополучия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.